fbpx
Исследования и новости

Согласно систематическим обзорам, ирригации полости носа солевыми растворами позволяет уменьшить симптомы хронического синусита и снизить частоту рецидивов, однако большинство работ включают небольшое количество пациентов. Паровые ингаляции также являются методом лечения пациентов с синуситом, хотя доказательная база их невелика.

Ирригация носа солевым раствором является вспомогательной терапией при заболеваниях верхних дыхательных путей, которая может осуществляться с помощью спрея или жидкого  раствора. Ирригация применяется при лечении симптомов, связанных с хроническими синуситами.

В ведущих руководствах рекомендуется ирригация носа солевым раствором при лечении как ринита у беременных женщин, так и острых риносинуситов. Ирригация солевым раствором является безопасной и не имеет серьезных побочных эффектов. Незначительные побочные эффекты могут быть устранены при изменении средств для ирригации и регуляции тоничности.

 

                                                                          Клинические рекомендации Уровень доказательности
Ирригация носовой полости является эффективной вспомогательной терапией при симптомах хронических риносинуситов.          А
Основываясь на ограниченных доказательствах, ирригация носовой полости может быть эффективным вспомогательным лечением при симптомах ринитов, аллергических ринитов и при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей; в последперационном уходе и при операциях на пазухах носа.          В
Ирригация носа рекомендуется при слабом и умеренном рините у беременных женщин, при острых риносинуситах, синоназальных саркоидозах и синдроме Вегенера.          С

Заболевания верхних дыхательных путей, такие как острые и хронические риносинуситы, вирусные инфекции верхних дыхательных путей и аллергические риниты, являются общими расстройствами, негативно влияющими на качество жизни пациентов. Ирригация носа солевым раствором является вспомогательной терапией при заболеваниях верхних дыхательных путей и берет свое начало с аюрведической медицины. Действие ирригации, включая показания, виды растворов и пути введения, были впервые описаны в медицинской литературе в начале 20-х годов. Ирригация носа солевым раствором является эффективной стратегией при многих заболеваниях носа и носовой полости. В опросе 330 семейных врачей, 87 процентов сообщили о рекомендациях ирригационной терапии пациентам при различных заболеваниях.

Ирригация носа проводится с низким давлением с помощью спрея или спринцовки, или с помощью neti pot, специального устройства для ирригации носовой полости.

РесурсSaline nasal irrigation for Upper respiratory conditions, 2009.


 

 

Ведущие рекомендации по диагностике и лечении острого бактериального синусита у взрослых и детей были подготовлены мультидисциплинарной экспертной группой Американского Общества по Инфекционным Заболеваниям, в состав которого входят клиницисты и исследователи в областях педиатрии, неотложной медицины, отоларингологии, эпидемиологии, инфекционных заболеваний и др. Разработаны рекомендации по диагностике, лабораторном исследовании и эмпирической антимикробной и вспомогательной терапии.

Рекомендации: Ирригация носа как изотоническим, так и гипертоническим солевым раствором рекомендована в качестве вспомогательной терапии при лечении острых бактериальных риносинуситов (слабый, умеренный).

В различных исследованиях оценивалось влияние гипертонического и изотонического растворов на проходимость дыхательных путей и мукоцилиарный клиренс у пациентов с симптоматическими риносинуситами. В результате исследований, оба раствора значительно улучшали мукоцилиарный клиренс по сравнению с предыдущим периодом, однако, только изотонический раствор значительно улучшал проходимость дыхательных путей.

В других исследованиях было установлено, что гипертонический раствор значительно улучшает качество жизни в целом.

В конце концов, было установлено, что ирригация носа усиливает мукоцилиарную функцию, уменьшает отек слизистой оболочки, механически очищает от слизи и уменьшает воспаление.

Преимущества: Ирригация носовой полости может уменьшить симптомы как у детей, так и у взрослых, а так же улучшить качество жизни. Рекомендации в пользу ирригации солевым раствором имеют достаточно высокую ценность среди потенциальных преимуществ улучшения качества жизни и низкого действия побочных реакций, таких как ощущения жжения и зуд.

Ресурс: IDSA Clinical Practice Guideline for Acute Bacterial Rhinosinusitis in Children and Adults, Infectious Diseases Society of America, 2012.


 

Ирригационная терапия рекомендуется как вспомогательная терапия для уменьшения симптомов острых бактериальных риносинуситов, увлажнения слизистой оболочки и улучшения мукоцилиарного транспорта, а так же при хронических синуситах и риносинуситах.

Ирригация носа солевым раствором: Ирригация носа солевым раствором может использоваться для смягчения вязкой слизи и улучшения мукоцилиарного клиренса. Механическое очищение полости носа солевым раствором является полезным у пациентов, страдающих хроническими риносинуситами и частыми синуситами.  

В некоторых обзорах Cochrane было опубликована информация об исследованиях, которые показали ограниченную пользу уменьшения симптомов у взрослых, связанную с ирригацией носовой полости солевым раствором. Тем не менее, ирригация носа является безопасным и недорогим лечением для пациентов, которые стремятся уменьшить симптомы заболеваний.

Клинические рекомендации: Симптомы слабого риносинусита, который длится менее 7 дней, могут быть снижены с помощью поддерживающей терапии, которая включает в себя прием анальгетиков, деконгестантов краткого действия, ирригацию носовой полости солевым раствором, а так же прием интраназальных кортикостероидов (уровень доказательности А).

Ресурс: Acute Rhinosinusitis in Adults. American Academy of Family Physicians , 2011.


 

Ирригация носа рекомендуется в качестве вспомогательной терапии при аллергическом рините: систематический обзор и мета-анализ. Ирригация носа с помощью изотонического раствора рекомендуется в качестве вспомогательной терапии при аллергическом рините. Такой вид вспомогательной терапии хорошо переносимый, недорогой, простой в использовании. Отсутствуют доказательства того, что регулярная ежедневная ирригация носовой полости негативно влияет на состояние здоровья пациента или вызывает неожиданные побочные эффекты. 

Был проведен систематический поиск по основным базам данных (Medline, Embase, Центральный реестр контрольных исследований Cochrane, базы данных ISI Web of Science) литературы, опубликованной в период с 1994 по 2010 гг., среди проспективных рандомизированных контролируемых исследований, которые оценивали последствия ирригации носа солевым раствором, по разным параметрам поиска - первичным (показатель симптоматики) и вторичным (потребление лекарств, мукоцилиарный клиренс и качество жизни).

Результаты: наблюдались при регулярном проведении ирригации носа в течение ограниченного периода до 7 недель, что положительно повлияло на все исследуемые показатели результатов у взрослых и детей с аллергическим ринитом. Ирригация носа солевым раствором на 27,66% улучшила симптоматику заболевания, уменьшила потребление лекарств на 62,1%, ускорила время мукоцилиарного клиренса на 31,19% и повысила качество жизни на 27,88%.

РесурсA systematic review and meta-analysis/Kristina E. Hermelingmeier, Rainer K. Weber, Martin Hellmich, Christine P. Heubach, Ralph Mösges, Am J Rhinol Allergy. 2012 Sep-Oct; 26(5): e119–e125.